首页 > 关于申搏官网 > > 正文

全市科技创新暨党建工作和作风建设会议召开

日期:2017-07-18 14:16:39编辑作者:申搏
“有效发明专利拥有量36579件,居全国省会城市第一、副省级城市第二;国家级孵化器数量达30家,居全国省会城市和副省级城市第一。”2月20日,市科委组织召开的全市科技创新暨党建工作和作风建设会议上指出,全市科技工作去年拿下两个全国“第一”。杭州市政府副秘书长李强煜出席会议,市科委党组书记、主任阳作军主持会议并做工作报告。
 
阳作军在工作报告中指出,2016年,全市科技工作在市委、市政府的正确领导下,以创建国家自主创新示范区、国家小微企业创业创新基地城市示范为总抓手,深入实施创新驱动战略,着力补齐科技创新短板,推进体制机制改革,改善科技创新环境,各项工作取得明显成效。2016年全市R&D经费支出占GDP比重超过3%;实现高新技术产业增加值1372.9亿元,增长13.8%,占规上工业增加值的46%;有效发明专利拥有量36579件,居全国省会城市第一、副省级城市第二。国家级孵化器数量达30家,居全国省会城市和副省级城市第一。实现技术交易总额达152亿元。国家重点扶持高新技术企业达2411家,省科技型中小企业7550家。杭州市连续多年评为年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位,并首次进入“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三名。
 
阳作军深入剖析我市科技发展面临的机遇和挑战,分析杭州科技创新存在的短板后指出,2017年要坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚定不移实施创新驱动发展战略,深入实施“创新创业新天堂”行动计划,以建设具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心为目标,深化科技体制改革,强化创新平台建设,强化创新主体培育,优化创新创业生态,强化党的建设工作,全面推进创新活力之城建设。一是深化科技体制改革,激发创新创业活力。扎实推进全面创新改革试验区建设,全面落实《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》。健全以市场为导向的成果转移转化机制,创新科技金融服务模式。二是强化创新平台建设,拓展创新创业空间。以加快建设国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊为载体,统筹推进覆盖全市的国家级高新区、特色小镇、众创空间等创新平台(基地、园区)的规划建设,形成创新要素密集,功能错位发展,产业梯度布局的全面创新发展格局。三是强化创新主体培育,推动产业高端发展。加快推进国家小微企业创业创新基地城市示范建设,大力培育科技企业。突出企业技术创新主体,瞄准热点,实施重大创新与产业化项目,深化产学研用结合。四是优化创新创业生态,营造良好创新环境。深入实施杭州建设国家知识产权强市工作方案,加强专利保护。完善激励各类人才创新创业的政策意见,加强人才培养。加强创新服务,当好科技“店小二”。加强创新考核。五是强化党的建设工作,弘扬良好创新创业风尚。认真贯彻落实中央和省委关于从严治党要求,全面落实“两个责任”,切实提高党建和党风廉政建设水平,努力打造风清气正、廉洁高效、担当实干的“科技铁军”。
 
李强煜在会上发表重要讲话。一是充分肯定了2016年全市科技工作取得的突出成效。二是科技工作地位越来越高,各级领导对科技创新工作越来越重视。三是希望2017年深入学习全市科技创新暨“一号工程”推进和全面创新改革试验区建设动员大会精神,贯彻落实《关于深化改革加强科技创新加快创新活力之城建设的若干意见》37条;加强党风廉政建设,打造高效廉洁的干部队伍。
 
会上,委领导与处室、委属单位签订了党风廉政建设目标责任书。委领导对各自分管工作进行点评并提出了具体要求。下城区、江干区、高新区等12个单位作了交流发言。各区县(市)、杭州经开区科技局主要负责人,大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区、余杭经济开发区、青山湖科技城、未来科技城分管科技负责人,市科委机关全体干部职工及委属单位领导班子成员,新闻媒体代表参加会议。

相关文章

http://www.hzbctd.com/about/201707/1814.html

市科委阳作军主任走访调研滨江区科技企业

3月8日,市科委阳作军主任同相关处室负责人前往滨江高新区,走访调研东方通信。东方通信是一家集通信和金融电子网络于一体的行业应用整体解 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市科委阳作军主任调研富阳科技企业

2月15日,科委主任阳作军带领相关处室负责人到富阳开展科技创新调研,富阳区委常委丁永刚、副区长裘富水,及富阳区科技局局长张泉水等陪同 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市科委高新处荣获全省2013-2015科技工作先进集体

017年1月12日下午,全省科技创新和知识产权工作会议在杭州召开。冯飞副省长到会并作重要讲话,省科技厅周国辉厅长做工作报告。会议传达了夏 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

第二届“中国微天使节”在杭州经济技术开发区举行

3月18日,一场天使投资人和创业者的盛宴——第二届中国微天使节,在杭州经济技术开发区(以下简称经开区)隆重举行。此次盛会由杭州市两创 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

春风送暖科技益农——市科委"百千万"活动全面展开

3月13日,市科委阳作军主任带领机关干部一行21人,来到具有南沙风情、灵秀益农美誉的萧山区益农镇开展集中蹲点调研,正式拉开了"联百乡 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>