首页 > 解决方案 > > 正文

杭州市科委走进萧山益农镇蹲点调研科学治水工作

日期:2017-07-18 14:36:42编辑作者:申搏
5月25日至27日,杭州市科委“联百乡结千村访万户”活动全面深入开展,在副主任毛国锋、冯镭的带领下,浙江省农科院、杭州师范大学和浙江省水利河口研究院的专家及委机关、信息院、生产力中心相关负责人和治水督导组成员,对萧山区益农镇剿灭劣Ⅴ类水工作进行了深入督导调研。调研组听取了镇党委关于该镇剿灭劣Ⅴ类水阶段工作情况汇报,实地察看了朝阳横河拆违、赵家湾清淤、三围中心横河综合治理、东江民围界河科技治水和东村小微水体的治理情况,走访了东江村、群英村、赵家湾村、长北村和新发村,随机走访农户,认真倾听农民的心声。组织召开座谈会,有关专家与镇剿灭劣Ⅴ类水工作有关领导和人员进行了座谈,就居民集聚地雨污分离、截污纳管、生活农田污水排放、科技治水、上下游水系贯通等内容交换了意见建议。
 
一、治理环境民心所向
 
蹲点调研组一行来到益农镇群英村,只见朝阳横河边刚刚拆除了一大片违建房,一位老农正站在自家被拆的房屋废墟边上若有所思。市科委毛国锋副主任上前与这位老农聊了起来。老农名叫徐如根,今年75岁,他说:“真是肉痛啊!好好的房子被拆掉了!村里镇里干部来做思想工作,被拆的房子离河太近了,属于违建范围,好歹120多平方补偿了12万元多,并且离河较远、靠近马路边的房子都保留下来,住住也够了。想想我年轻的时候经常在河里游泳,河里鱼虾肥美,其实我们住在河边也是希望河水更清、环境更好、住得更舒服,大家做点牺牲也值的。”
 
蹲点调组又来到久联村,这里一大段河床被抽干水,两台挖掘机正在紧张工作着,清淤工程规模好大!一位正在河床边挥着大榔头敲石头的农民歇下来,他跟市科委冯镭副主任聊到,他叫赵幼兴,今年63岁,是本村人,响应号召参加治水工程,每天还有200多元收入。他觉得现在老百姓收入越来越高,环境也应该越来越好,才能真正过上幸福小康的生活。
 
在几十米远的桥上,一位自称72岁“每顿半斤肉一斤酒”来自三围村九组的老农陈纪芳正在卖菜,他向路人介绍自己种的蔬菜价廉物美,南瓜每斤三块五,青椒每斤四块。说起剿灭劣V类水工作,他显得很兴奋,“水清了,环境好了,我种的菜更好吃,生意一定更好了啊!”
 
二、强力推进初见成效
 
益农镇党委书记毛夏云向督导组介绍,益农镇地处萧山最东面,境内河网密布,有大大小小河道39条,河道里程达到120多公里,是典型的江南水乡。近年来,益农镇党委、政府高度重视生态建设,成功创建“国家级卫生镇”,大力推进最清洁城乡工作开展,以“三改一拆”、“五水共治”等中心工作为契机,实现了全镇环境面貌大改善。
 
自“剿灭劣V类水”工作开展以来,益农镇围绕“三清一配”工作任务,提出明确的目标要求,同各村签订目标责任书。由“河长”、“塘长”牵头负责,各河长联系单位、职能部门配合,制定“一河一策”、“一点一策”,突出“三清一配”工作。截止5月23日,全镇完成清违建171处44626方(区级下达任务53000方),清淤泥253000方(区级任务250000方),清排放口1540个(已上传“三清一配”系统,区级任务数1530个),推动了“三清一配”工作向纵深推进。
 
益农镇克服困难实施剿劣项目工程。安排31个剿灭劣V类水项目工程,投资额5千余万元,主要涉及截污纳管、清淤整治、生态提升、科技治水、配水泵站等。目前已有19个项目开工建设,其中塘南内河截污纳管工程、中心排水沟南段综合整治工程已经全面完工,另外12个项目也将随着清淤整治等工作的结束相继推进,力争在7月底完成所有工程项目。
 
三、专家建议全域治水
 
调研期间,两位市科委领导均建言乡镇干部要善用专家资源、用对成果技术、用足科技政策,充分发挥科技支撑治水的关键作用。在市科委领导的协调下,浙江省农业科学院王云龙、杭州师范大学周根娣、浙江省水利河口研究院朱军政3位治水专家,对益农镇头埭湾河道水环境治理进行了现场踏勘,他们认为目前各项治水工作正有序开展中,并且部分点位工作进展良好,但也有不少方面需要引起重视,进一步改进。
 
一是源头截污,需要全面排查。对现有农村生活污水处理设施服务范围内的农户污水纳管情况,尤其是沿河可能产生污染的农户或楼房开展全面排查调研,摸清现状情况,有针对性地开展源头截污;二是农业面源污染需加强控制。益农镇是农业大镇,根据调研中发现农田化肥农药多采用撒施,水产养殖通常取河道水,河道水系发达,需进一步加强农业面源污染控制;三是水系贯通、交界断面水质尚需加强监测。建议开展乡镇交界断面水质监测,明确上游来水水质情况,制定水质提升方案,打通下游排水通道,提高河道内水体流速;四是小微水体治理和农村加工业污染需加强整治。建议按照现有整治利用的生物生态技术,发挥益农镇生产水生植物的优势,开展镇域内小微水体的整治;建议开展涉水小加工企业整治工作,减少其排水对水体的污染。

相关文章

杭州市科委走进萧山益农镇蹲点调研科学治水工作

5月25日至27日,杭州市科委联百乡结千村访万户活动全面深入开展,在副主任毛国锋、冯镭的带领下,浙江省农科院、杭州师范大学和浙江省水利 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市科委召开2017年杭州市农村与社会发展科技工作会议

6月12日,市科委召开2017年杭州市农村与社会发展科技工作会议。市科委党组成员、副主任寿伟义,农社处、计财处、市生产力促进中心负责人,各 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

阳作军陪同陈新华市长调研华立创客产业园

6月1日下午,市科委主任阳作军陪同杭州市副市长陈新华到华立创客产业园区参观考察。李强煜副秘书长,市经信委、城西科创产业集聚区管委会、 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

毛国锋副主任调研青山湖科技城引进院所发展情况

为落实市引进优质高等教育资源专题会议精神,6月13日,市科委毛国锋副主任带领合作处、信息院等一行6人专程赴青山湖科技城调研引进科研院所 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

冯镭陪同周智林副主席调研益农镇

6月7日,市科委副主任冯镭陪同市政协副主席、农工党市委会主委周智林到萧山区益农镇走访调研。农工党市委会、市科委人事处、市科技信息研究 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>